!

Электронные

услуги

Электронные

услуги

Зарегистрируйтесь на
портале гос услуг – 
получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!

 МКОУ ООШ№21 - это 9 летняя Основная школа

Приём в 10 - 11 классы НЕ осуществляется!

Сайт школы 21

Дистанционное обучение

     Дистанционное обучение детей— комплекс образовательных услуг, предоставляемых детям, обучающимся в школе по системе надомного образования с помощью специализированной информационно-образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии посредством компьютерной связи. 
     В ходе учебного процесса проходит как общение преподавателя с ребенком в режиме онлайн, так и выполнение обучающимся заданий, присланных ему в электронном виде, с последующей отправкой результатов в школу. дистанционное обучение, которое проходит в режиме он-лайн: учителем в электронном дневнике размещается для обучающихся ссылка на видео-чат или видео-конференцию, в рамках которых в строго указанное время ведется он-лайн трансляция урока и обяъснение учебного материала;

электронное обучение, которое проходит в режиме офлайн: учителем в электронном дневнике размещается для обучающихся ссылка на образовательную платформу, по которой организовано обучение и (или) материалы для изучения и задания для самостоятельного выполнения. 

 

     Основными формами дистанционного обучения школьников являются:

использование образовательных интернет-ресурсов;

использование ресурсов, созданных учителями школы;

     WEB-консультации;

общение с учителем через электронную почту;

дистанционные уроки и консультации с использованием программы skyре;

использование специализированных порталов дистанционного обучения.

 

Нормативные документы

"Об образовании в Российской Федерации" (Федеральный Закон Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ в ред. от 13.07.2015).

"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Федеральный Закон Российской Федерации от 24.11.1995 № 181-ФЗ)

"Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»  (Приказ Минобрнауки России от 09.01.2014 № 2)

Приказ о переходе на дистанционное обучение МБОУ СОШ п.Витим

Положение о дистанционном обучении МБОУ СОШ п.Витим

Шаблон заявления (для родителей) о переходе на дистанционное обучение детей

Вход в электронный дневник осуществляется через http://netcitylensk.ru/. Если у вас нет доступа в электронный дневник, обратитесь к классному руководителю по получению доступа к электронному дневнику школьника.

  Требования к организации дистанционного обучения

Регламент работы с использованием ПК

     Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанная с фиксацией взора на экране монитора не должна превышать:

для детей 6-10 лет- 15 мин;

для детей 10-13 лет – 20 мин;

старше 13 лет – 25-30 мин (на 2-м часу работы не более 20 мин).

     Оптимальное количество занятий в течение дня:

для детей 6-10 лет– 1 занятие;

для детей 10-13 лет – 2 занятия;

старше 13 лет – 3 занятия.

     Для предупреждения развития переутомления обязательными мероприятиями являются:

проведение упражнений для глаз через каждые 20 — 25 мин. работы;

устройство перерывов после каждого занятия длительностью не менее 15 мин.;

проведение во время перерывов сквозного проветривания помещения  при отсутствии детей;

проведение упражнений физкультминутки в течение 1 — 2 мин. для снятия утомления, которые выполняются индивидуально при появлении начальных признаков усталости;

выполнение профилактической гимнастики.

 

   Внедрение Цифровой образовательной среды

     В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых" планируется, что с целью создания условий для использования ЦОС на всей территории России разработка, апробация и внедрение новых образовательных технологий начнётся в экспериментальной форме 1 сентября 2020 г.

     Разработка ЦОС призвана способствовать обеспечению равных условий качественного образования детей вне зависимости от места их нахождения посредством предоставления обучающимся и педагогическим работникам доступа к платформе ЦОС, формирования в образовательных организациях, муниципальных образованиях и субъектах Российской Федерации универсальных способов организации цифрового образовательного пространства с использованием контента и образовательных сервисов, соответствующих требованиям, установленным Министерством просвещения Российской Федерации, а также иных объектов, необходимых для организации деятельности в ЦОС.

     Внедрение будет осуществляться в 14 субъектах РФ, которые определены в качестве пилотных: Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Тюменская область, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ. Регионы также получат средства из федерального бюджета на реализацию эксперимента в рамках госпрограммы "Развитие образования".

Модели дистанционного обучения

Существует несколько классификаций моделей дистанционного обучения, например, А.В. Хуторской выделяет следующие пять моделей:

1.   Школа — Интернет. В рамках этой модели основной учебный процесс происходит в очной школе. Доступ в Интернет используется в качестве дополнительного источника информации. Ученики вместе со своим очным учителем взаимодействуют с удаленной от них информацией, различными образовательными объектами, со специалистами в изучаемых областях.

2.   Школа — Интернет — Школа. Охватывает учеников и педагогов двух и более очных школ, которые участвуют в общих дистанционных образовательных проектах. Данный тип образования — дополнительный к базовому, но иногда проект позволяет изучить отдельные темы или разделы, но это исключение.

3.   Ученик — Интернет — Учитель. Дистанционное обучение частично заменяет очное. С учеником непрерывно или эпизодически работает удаленный от него учитель. В процессе обучения используются различные формы занятий — дистанционные курсы, семинары, консультации.

4.   Ученик — Интернет — Центр. Дистанционное обучение сопоставимо с очным обучением и является средством индивидуализации обучения. Ученики обучаются в дистанционном центре, имеющем дополнительные возможности для раскрытия творческого потенциала учеников.

5.   Ученик — Интернет — ...  Дистанционное обучение выполняет функцию распределенного в пространстве и во времени образования. Ученик обучается не в одной очной или дистанционной школе, а одновременно в нескольких. Комплексная образовательная программа ученика составлена таким образом, что разные образовательные предметы изучаются им в различных учреждениях или у разных педагогов. Координирующую роль играет очное или дистанционное учреждение или родители. 

Формы организации дистанционного обучения и их специфика

·Лекции являются одной из важнейших форм учебных занятий и составляют основу теоретической подготовки обучаемых. Они служат ориентировочной основой для последующего усвоения учебного материала. 

·Семинары в системе дистанционного обучения могут проводиться с помощью компьютерных видео- и телеконференций. В педагогическом аспекте видеосеминары ничем не отличаются от традиционных, т. к. участники процесса видят друг друга на экранах мониторов компьютера.

·Консультации в дистанционном обучении могут проводиться по теме лекционного материала в процессе самостоятельной работы, перед экзаменом или зачетом, перед проведением семинара, индивидуально или в группах, синхронно или асинхронно.

·Практические занятия и лабораторные работы могут включать в себя: показ на экране компьютера демонстрационных фрагментов (лекция); контроль усвоения материала предыдущих занятий (зачет); решение на компьютере конкретных задач (поиск, обработка, моделирование, выводы, лабораторная работа и т. д.); обсуждение результатов решения (семинар). При этом преподаватель должен обеспечить сочетание групповой формы проведения занятия с индивидуальной работой обучающихся за компьютером.

·Практические занятия в учебно-тренировочном комплексе (УТК) концептуально строятся на основе взаимодействия двух моделей: модели деятельности обучаемого в конкретной предметной области и модели технологической среды функционирования, а также обеспечивают возможность взаимодействия участников образовательного процесса в различных режимах.

·Педагогический контроль при сетевом обучении включает дополнительную необходимость идентификации личности обучающегося для исключения возможности фальсификации.

 

 Преимущества дистанционных образовательных технологий

·качество: изучение уникальных программ и курсов, разработанных признанными педагогами

·удобство: учебный процесс для «цифрового поколения» привычней, эффективней, интересней, ярче и доступней

·доступность: расширяется доступ к знаниям

·непрерывность обучения: обучение в любом месте, общение в удобное время

·повышение мотивации и степени вовлеченности всех участников в образовательный процесс

·индивидуализация: выявление индивидуальных, интересов, проблем, ориентация на личностные потребности; возможность многократного повторения изучаемого материала; построение индивидуальной траектории обучения

·привлечение к процессу обучения родителей: они могут следить за успеваемостью ребенка онлайн

·привлечение к обсуждениям изучаемых вопросов третьих лиц, профессионалов

ДОТ позволяют обучаемым приобретать новые цифровые навыки

·создавать с помощью новых технологий и размещать в открытом доступе свои работы (эссе, сочинения, доклады, рефераты, истории, отзывы, комментарии)

·обсуждать работы друг друга с использованием современных цифровых инструментов и сервисов

·совместно работать над сетевыми проектами

Формы обучения с использованием ДОТ 

·общение и обмен мнениями в текстовом формате, включая участие в форумах и чатах, или с использованием аудио- и видеосвязи

·создание и представление рефератов и контрольных работ, эссе и творческих работ, в т.ч. фото, видео, аудио и прочих материалов

·совместная работа над документами и учебными и исследовательскими проектами

·консультации и оказание помощи со стороны педагогов и других учащихся

 

Сервисы для организации образовательного процесса в дистанционном формате

     Мобильное электронное образование (МЭО) – включает в себя два основных компонента: образовательный контент, представленный в виде учебных онлайн-курсов, и инструменты, предназначенные для организации образовательного процесса и коммуникации между его участниками (видео об основных возможностях платформы МЭО). Онлайн-курсы предназначены для системы общего образования и системы повышения квалификации педагогических кадров.

     Google Classroom – система дает возможность преподавателям размещать вопросы и материалы урока, а ученики могут задавать вопросы и получать ответы от педагогов или одноклассников. Также система применяется для организации смешанного обучения.

     ReadWriteThink – онлайн-платформа помогает учителям собирать в одном месте планы уроков, презентации, интерактивные материалы и даже внешкольные мероприятия. Приложение содержит большое число ресурсов.

     Edmodo – виртуальное учебное пространство предназначено для создания учителями цифровой классной комнаты, где они могут подключать учащихся к электронным образовательным ресурсам для обучения и контроля знаний. Система интегрируется с Microsoft Office и Google.

     ClassDojo – приложение для общения между родителями и учителями. Также сервис представляет студентам уведомления в режиме реального времени для организации совместной работы. Собранная информация об успехах и поведении учеников может быть передана родителям и администраторам через Интернет.

     Lark – платформа для организации совместной работы с возможностью использовать конференц-связь, облачное хранилище, календарь событий и групповые чаты, в том числе в бесплатном и ограниченном по функционалу режиме.

Сервисы для проведения вебинаров, онлайн-трансляций и видеоконференций 

     Вебинар (от англ. webinar, сокр. от Web-based seminar) — онлайн-мероприятие, организованное в режиме прямой трансляции.

     Онлайн-сервисы позволяют провести педагогу лекцию, продемонстрировать презентацию или доклад, провести мастер-класс, транслировать рабочий стол. Большая часть сервисов позволяет общаться в чатах, а также записать мероприятие для последующего размещения на других ресурсах. Одновременное подключение позволяет всем участникам работать совместно в режиме реального времени.

Основные режимы работы сервисов для проведения вебинаров

     Один выступающий и несколько слушателей. Например: лекция, мастер-класс.

     Несколько выступающих и несколько слушателей. Выступающие подключены одновременно, их видно и слышно.

     Один выступающий и несколько групп слушателей, которые работают в отдельных командах. Выступающий может зайти в любую виртуальную комнату и контролировать работу групп.

     Один выступающий и группа слушателей, находящихся в другом помещении. 

     Трансляция урока дистанционным участникам ведется из обычного класса, в котором присутствуют ученики.

Примеры платформ

Youtube, Zoom, Skype для бизнеса, Cisco Webex, Jitsi meet, GoToMeeting, Mind, Mirapolis Virtual Room, Apache OpenMeetings, Discord.

Рекомендации:

      Следует выбирать сервисы, которые предлагают пробный период для ознакомления с основными возможностями, и учитывать соотношение стоимости к числу участников. Для небольшого числа участников можно подобрать бесплатный формат видеотрансляции. 

   

Системы для дистанционного обучения 

Moodle — бесплатная и очень популярная платформа с широкими возможностями. Moodle предлагает пользователю различные панели инструментов, возможность отслеживать прогресс и активность учеников, поддерживает мультимедиа. Система позволяет создавать курсы, адаптированные под мобильные телефоны. Есть множество плагинов для расширения функционала. Устанавливается на свой сервер или на платный хостинг. Необходимы навыки веб-разработки для установки и администрирования. 

iSpring — платформа поддерживает все виды учебных материалов. Есть возможность организовать вебинары, получить подробную статистику. Встроенный редактор курсов позволяет создавать курсы и тренажеры из документов Microsoft Office и видео. Система платная. Педагогу потребуются определенные навыки для использования системы.

Google Classroom — бесплатный ресурс с русскоязычным интерфейсом. Создавался специально для школ с возможностью публикации теоретического материала, видео, заданий, ведения журнала, есть календарь.